Как выбрать роль для игрока?

Работа над корпоративным квестом и его проведение – многогранный творческий процесс. Хороший сценарий, скоординированное время и место – ещё не залог того, что квест окажется качественным. Важным моментом в подготовке ролевого квеста для компании является грамотное распределение ролей. Это подразумевает подход со следующими условиями:

1. Персонажи распределены по максимуму интересно и эффективно.

2. Участники полностью вовлечены в происходящее.

3. Роль каждого участника подходит ему по всем критериям.

ролевые игры

«Ужасными бывают только актёры, а не роли» – высказался как-то Оскар Уальд. И каждый, кто хоть раз работал над проведением корпоративного квеста, с ним согласится. И добавит: если роль досталась не тому игроку. А происходит так, если не учтены основные факторы корректной и правильной раздачи ролей. Эти критерии для корпоративного квеста мы сейчас и рассмотрим.

Когда должность обязывает

Первый фактор –должность игрока. Статус сотрудника в организации всегда обязывает чем-то и к чему-то. И в вопросе распределения ролей живого квеста тоже. Ответственному за роли надо заранее ранжировать игроков по должностям. Руководящие позиции следует выделить первым делом. Желательно, чтоб первые лица организации были и в игре наделены атрибутами власти и авторитета. Не очень корректно, когда статусный руководитель оказывается в позиции, которая по значению ниже, чем у его подчинённых.
Бывает, что сам руководитель изъявляет желание на такую роль. Это присуще личностям с чувством юмора, с отсутствием высокого самомнения и другими личными качествами. Тут, конечно, организатору можно пойти навстречу.
Но об этических тонкостях забывать не надо. Например, когда роль руководителя подразумевает его смерть. А убийцей выступает его непосредственный зам или другой подчинённый. Не нужно ставить этих людей в неловкое и некрасивое положение. И бросать тень на дальнейшее взаимодействие начальства с нижестоящим сотрудником. Даже, если это всего лишь игра.

Возрастные ограничения

Второй фактор – возраст. Представьте, что в квесте юнгу играет пожилой мужчина. Наверняка все вовлечённые в процесс игры испытают некий диссонанс. И уж совсем глупо, когда персонаж – старец умудренный опытом, а играет его молоденький, «нестрелянный» курьер. Поэтому при раздаче ролей желательно соблюдать, чтобы количество лет игрока и персонажа были максимально приближены. А в идеале совпадали.

Продиктовано характером

Третий фактор – характер. Этот фактор игнорировать нельзя, даже если при распределении ролей он пойдет вразрез со мнением организатора. И будет несколько противоречить соответствию двум первым критериям. Но ведь исключения из правил только подтверждают правила. Особенно в игре.
Вот есть же люди-зажигалки, которые умеют увлечь за собой.
Ролевая психологическая игра У них большой творческий потенциал. И люди, чьи навыки власти на виду и они умеют держать подчиненных. Хорошо, если такой сотрудник на своём месте в ролевом квесте тоже. Он умело заправляет своей командой, и плести интриги против таких колоритных персонажей сложно и страшно.
Такие игроки порой и делают всю игру, добавляют ей характерности.
Но это не значит, что застенчивые сотрудники останутся без внимания. Внутренняя зажатость, конечно, мешает таким людям справляться с яркими, центральными ролями. Поэтому для них есть роли серых кардиналов, второстепенные роли. В них раскрыться такому игроку будет проще и спокойнее.
А при случае можно без проблем для сценария уйти в тень.
Итак, характер для живого квеста – это натура человека и подоплёка его игрового поведения. При распределении ролей с ним лучше считаться.

Присутствие отсутствия

Четвёртый фактор – шансы появления игроков на игре. Дисциплинированность – конёк не каждого сотрудника. Опаздывают не только на работу, но и на корпоративы. И часто не появляются на квесте в силу разных причин. Поэтому основные роли следует раздать тем, кто стопроцентно будет на игре. Это позволит избежать сумятицы в игровой обстановке. Ведь неявка важных персонажей влечёт перекраивание сценария и переделку сюжета. А ещё судорожное распихивание значимых ролей, которые остались без исполнителя. Чтоб избежать этого негатива, шансы присутствия того или иного игрока нужно взвесить тщательно.

Вот эти основные факторы следует соблюдать при распределении ролей в сюжетно-ролевых играх.
От этого напрямую зависит, как и куда покатится колесо игрового общения и насколько качественным и интересным окажется квест-корпоратив.

Заполните форму и обсудите детали проекта с экспертом

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных