Я обучаюсь, значит, я играю.

Ролевая игра

Игры и образование – тема, затертая до дыр, — скажете Вы. И никто не сможет Вам возразить.

Игры ролевые на природе
Игры, игровые моменты — все эти методы стараются применять в образовательных учреждениях. Об этом пишут статьи, книги, диссертации.
Если у нас действительно все так хорошо с теорией, то сам собой напрашивается вопрос: «Почему же почти все то, что называется образовательными играми так формально?». Почему сами правила, рамки этих игр часто ограничивают свободу мысли игроков? Действительно ли люди стремятся снова и снова играть в эти игры, как это делают дети?

Дети, которые в первые годы своей жизни способны выучить, по крайней мере, два языка, научиться ходить, плавать. Дети, которые обучаются всему, что способно дать окружение. Дети, которые, как нам иногда кажется, хотят только играть и не хотят учиться. Но так ли это?

квесты на природеЯ не буду приводить здесь имена исследователей, которые изучали аспекты игр. Я только скажу, что я уверен в том, что дети обучаются быстро именно потому, что они играют. Игра генерирует интерес, а интерес превращает ум человека в perpettum mobile. И ум начинает создавать бесконечные задачи, которые тут же решает. Излишне упоминать о том, какое место в этом процессе занимает творчество, развитие фантазии. Как будет работать внимание, а соответственно, как будет развиваться память. Всем известно, что внимание, фантазия и память связаны напрямую.
Важно заметить, что игра запускает все эти процессы самым естественным образом.

роль в квесте«Будьте как дети»…позвольте, кто это говорил? И о чем? Быть может речь идет о том, что стоит снова научиться играть, как дети?
Вы когда-нибудь играли так? Вы играли во взрослых? В инопланетян? В джедаев? В зверей, в первобытных людей, в приведений? Играли так, чтобы к действиям Вас толкало не принуждение, а живой интерес и жгучее любопытство?

Впрочем, играть или не играть, то Ваш выбор. А я хочу сказать, что результатом игры не всегда является развлечение. Знайте, что необычный опыт, неожиданные инсайты, тренировка социальных навыков – вот другие вещи, которые Вы можете получить играючи. Легко и с удовольствием.

Автор: Игорь Дерябин, мастер ижевской компании по написанию и проведению сюжетно-ролевых игр — «Проект 23»

Заполните форму и обсудите детали проекта с экспертом