Как научиться новой роли?

роль на корпоративе

Тонкая и искрометная писательница Француаза Саган как-то заметила:
«Мне осточертело играть сразу несколько ролей: медсестры, бойскаута и греховодницы».

гангстерский квест
Наверное, лукавила. Уж ей-то, как любому творческому человеку, известно: чем больше ролей примеряешь, тем насыщеннее и плодотворнее жизнь.

Поверим науке и основателю метода психодрамы, автору интересной ролевой теории Якобу Морено.
Он убеждал, что чем больше мы умеем играть в жизни ролей, тем более эффективными и счастливыми мы становимся.
Поэтому изучать всевозможные роли и наполнять ими свою жизнедеятельность не только очень интересно, но и полезно.
А как же происходит процесс внедрения новой роли в жизнь?

Есть цель – иди к ней!

Как и в любом важном деле, начинаем с вопросов: что я хочу и зачем мне это?

Таким образом, этап 1 – это «Постановка цели».
Допустим, Вы желаете получить роль профессионального психолога. Причём являетесь человеком, от психологии весьма далёким. Но эта роль нужна, чтоб произвести должное впечатление. На этом же этапе следует понять, что составляет основу данной (и любой иной) роли:

• Важно помнить, что роль – это не всегда правда. А точнее, роль – это всегда вымысел, игра.

• Следует определиться с внутренним и внешним наполнением той роли, которую осваиваете.

роль в психологическом квестеЧем владеет, в нашем случае, психолог?
Он умело задает вопросы. Он разбирается в тонкостях душевного мира и человеческих отношениях.
Наверняка имеет особенные нюансы поведения и облика.Это могут быть расслабленная поза, сигара, борода (вспоминая Фрейда), внимательный взгляд, проникающий в душу.
Эти знания необходимы, чтоб выстроить внешний образ и окончательно определить роль. После чего и можно переходить ко второму этапу.

Взаправдашняя понарошность

Итак, этап 2 «Игра».
Первые действия – всегда спонтанны. Якоб Морено считал, что спонтанность – это «адекватная реакция на новые условия или новая реакция на старые условия». Поскольку мы, приняв роль психолога, не можем ввести новые условия, то просто даем новую реакцию на старые условия.

В ролевой теории и психологии вообще, набор стереотипных реакций именуется паттерн. И чтоб лучше всего найти успешный автоматический паттерн психолога, мы начинаем играть в него в несерьезной ситуации. В частности, это происходит на живых квестах. К примеру, Вы отрабатываете роль психолога. В течение 3-х часов ролевой игры Вы спокойно и с достоинством стараетесь вжиться в нее. За это время Вы нарабатываете новые навыки и манеры – паттерны поведения. Всё то, что впоследствии сможете использовать в любой игровой или серьезной ситуации. А это очень ценно.
Главное здесь, что у Вас появляется паттерн «Я – психолог». Так игровое поведение помогает закрепить необходимый автоматический паттерн. После чего переходим к следующему этапу.

Игра в жизнь

Этап 3: «Перенос паттергангстерская квест-вечеринкана в реальность».
Освоив роль в игре, Вы теперь способны применить стереотипные действия в жизни. Так, встречая незнакомца, легко можете представиться психологом. Можете всерьёз проконсультировать его на основе своих знаний. Ну, а если Вы влекомы иными амбициями, например, уже в шаге от должности руководителя, самое время потренироваться в игре.

Эту возможность дают психологические ролевые игры, их еще называют живые квесты. Хороший способ, он помогает правильно выстроить коммуникацию, внедрить и отыграть нужную роль и попробовать в ней закрепиться.

Заполните форму и обсудите детали проекта с экспертом

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных